当前位置:首页??>>??新闻网??>>??动态资讯
司鉴院与最高检检察技术信息研究中就公益诉讼中环境损害司法鉴定事宜签署合作协议
发布时间:2019年08月14日

司法鉴定科学研究院围绕党和国家工作大局,主动承担环境保护社会责任,落实司法部部署,全力协同支持检察公益诉讼,积极对接最高人民检察院检察技术信息研究中心,着力解决公益诉讼中环境损害司法鉴定费用高、收费标准缺失等问题。

8月2日,司鉴院与最高检检察技术信息研究中心签署环境损害司法鉴定合作框架协议,双方在建立公益诉讼环境损害司法鉴定工作机制和环境损害司法鉴定业务交流机制上达成协议。

根据工作机制,最高检直接办理以及提办、交办、督办案件涉及的环境损害类司法鉴定工作,属于司鉴院业务范围的,可以委托其承担,司鉴院予以承办。委托项目包括污染物性质鉴定、地表水和沉积物环境损害鉴定、空气污染环境损害鉴定、土壤与地下水环境损害鉴定、近海海洋与海岸带环境损害鉴定、生态系统环境损害鉴定等。鉴定费用的支付,采取不预先收取、待法院判决后由败诉方承担的方式进行。最高检应给予协助,确保鉴定费用得到支付。

依据业务交流机制,双方根据需要可共同组织开展业务培训与交流研讨活动,加强相关标准制定、能力验证活动等方面的合作,建立信息共享、人员交流学习机制,积极总结推广可复制的合作经验与成果。

在最高检、司法部的积极推动下,5月24日,司法部发布《关于进一步做好环境损害司法鉴定管理有关问题的通知》,通过政策支持、资金扶持等,鼓励引导综合实力强、高资质水平环境损害司法鉴定机构在不预先收取鉴定费的情况下,能够及时受理检察机关委托的环境公益诉讼案件。此后,司法部组织开展了检察公益诉讼中不预先收取鉴定费用的环境损害司法鉴定机构推荐工作,各地司法行政机关目前共推荐包括司法鉴定科学研究院等58家在检察公益诉讼中不预先收取鉴定费用的环境损害司法鉴定机构,供各级检察机关在办理检察公益诉讼案件时选择委托。

友情链接 司法部 科学技术部 公安部 最高人民法院 国家标准化管理委员会 最高人民检察院 上海司法行政网 上海市科学技术委员会
?
司法鉴定科学研究院 版权所有
地址:上海市光复西路1347号
邮编:200063??电话:52361148
ICP许可证号:沪ICP备06050203号
微信订阅号